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Gälisch,Gaelic:

Die einheimische keltische Sprache der Gälen (Gälisch) Schottlands.Gälisch kam im späten 5. Jahrhundert mit den Scotti (Iren) von Ulster aus nach Britannien und wurde im 11. Jahrhundert im ganzen heutigen Schottland gesprochen, wurde seitdem jedoch vom Englischen nach Nordwest zurückgedrängt. Zwischen dem 10. und 13. Jahrhundert gliederte sich das Schottisch-Gälisch aus dem Gemeingälischen aus und nahm eine von der irischen Sprache verschiedene Entwicklung. Heute findet in Schottland eine Renaissance der gälischen Sprache statt. Viele Destillerien besitzen gälische Namen.



Gärung:

Das getrocknete Malz wird gemahlen und in Mash Tuns mit heißem Wasser vermischt und ausgelaugt. Anschließend wird es gefiltert. Die so gewonnene Flüssigkeit (Wort) wird mit Hefe (Yeast) versetzt und kommt dann zur Gärung in Bottiche (Wash Backs) aus Holz oder Metall. Bei der Gärung - Umwandlung des Zuckers zu Alkohol durch die Hefe - entstehen Kohlendioxidblasen: Diese werden mit einem horizontal laufenden Propeller zerschlagen, damit der Bottich nicht überschäumt. Das Endprodukt dieser Stufe ist eine bierähnliche Flüssigkeit (Wash), die etwa 6-10 % Alkohol enthält.



Gerste:

Die Getreideart, die am häufigsten für die Whiskyherstellung verwendet wird. Für Malt Whisky wird ausschließlich gemälzte Gerste verwendet, irischer Whisky jedoch wird oft aus einer Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt. Auch in anderen Ländern wird neben Mais, Roggen und Weizen oft gemälzte Gerste zur Whisky-Produktion verwendet um den Gärprozess in Gang setzen zu können.



Glas:

Ein gutes Glas ist für den Whiskygenuss von entscheidender Bedeutung. Der Tumbler, das klassische becherförmige Whiskyglas hat zwei Nachteile, gerade was den Genuss von Single Malts betrifft. Zum einen verlieren sich die vielfältigen Aromen in der nach oben geöffneten Form, zum anderen erwärmt sich der Whisky leicht, da das Glas keinen Stiel besitzt und mit der ganzen Hand gehalten wird. Nosing Gläser, die zur Verkostung von Wein und Spirituosen verwendet werden bieten die beste Möglichkeit, alle Aromen eines Malts zu erfassen.



Glen:

Gälisch: Tal. Häufig haben schottische Destillerien das Wörtchen Glen im Namen, oftmals verweist dies auf den Standort der Destillerie.



Gordon & MacPhail:

Schottische Whiskyfirma. Einer der ältesten unabhängigen Abfüller und die größte Whiskyhandlung der Welt. G&M bewahren in ihrem Lager viele sehr rare und kostbare Whiskys aus längst geschlossenen Brennereien, von denen sie von Zeit zu Zeit immer wieder welche auf den Markt bringen. Diese sind dann, auch wegen der geringen Menge, unter Sammlern und Genießern heiß begehrt und meist schnell vergriffen.



Grain:

Grain ist Getreide. Mit Grain wird aber auch ein Whiskytyp bezeichnet. Im Gegensatz zu Malt Whisky, der nur aus gemälzter Gerste besteht, kann Grain jede Art von Getreide enthalten, z.B. Hafer, Mais, Weizen oder Roggen. Grain Whisky wird im Gegensatz zum Malt in einem kontinuierlichen Brennverfahren, in sogenannten "Patent Stills", hergestellt, der einen viel höheren Ausstoß ermöglicht, als das klassische "Pot Still" Verfahren. Malt Whisky wird überwiegend  - bis auf einige Ausnahmen - in Schottland produziert , während amerikanischer oder kanadischer Whiskey meist aus Grain produziert wird. Auch irischer Whisky, der früher als "Pure Pot Still" berühmt war, wird heute meist so hergestellt.



Grant and Sons:

Schottische Whiskyfirma. Grant and Sons sind die letzten privaten schottische Whiskyproduzenten von Weltgeltung. Sie sind Besitzer der Brennereien Glenfiddich und Balvenie und stellen neben den gleichnamigen Malts auch einige Blended Whiskys und Whiskyliköre her.



Grant, J.G.:

Schottische Whiskyfirma. Eine der letzten privaten schottischen Whiskyproduzenten. Besitzer der Brennerei Glenfarclas.



Green Malt:

Gekeimte Gerste vor der Trocknung. Zwischenprodukt beim Mälzen von Gerste.



Grist:

Das gemahlene Gerstenschrot, das zur Whiskyherstellung benutzt wird.