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New Cask:

Damit wird in Schottland ein Fass bezeichnet, das erstmals für einen Malt Whisky eingesetzt wird. Es handelt sich dabei keineswegs um ein fabrikneues Fass. Dieses würde zu sehr den Geschmack dominieren. Statt dessen werden überwiegend ehemalige Bourbon Fässer eingesetzt: Aber auch Sherryfässer und seltener Fässer in denen z.B. Portwein, Cognac, oder Rum lagerte, werden benutzt. Vor dem Einsatz werden die Fässer auf jeden Fall auseinander genommen, gereinigt, getoastet und ausgekohlt.



New make, new spirit:

Als New Make / New Spirit wird die Flüssigkeit bezeichnet, die nach der Destillation in die Fässer gefüllt wird. Dabei handelt es sich um den Middle Cut der letzten Destillation. Eine andere Bezeichnung für den New Make lautet Baby Whisky. Als Whisky darf sich das Destillat dagegen erst dann bezeichnen, wenn es mindestens drei Jahre lang in einem Eichenfass in Schottland gelagert wurde.



Nikka:

Japanischer Getränkekonzern. Nikka betreibt in Japan zwei Malt Brennereien. Daneben sind sie auch Eigentümer der schottischen Ben Nevis Destillerie.



Nosing:

Beim Nosing werden die verschiedenen Aromen mit dem Geruchssinn erfasst. Am besten eignet sich hierfür ein speziell geformtes Nosing Glas, in dem sich das Bukett besonders entfalten kann. Für Genießer ist das Nosing ein wichtiger Bestandteil bei der Verkostung eines Whiskys. Masterblender nutzen das Nosing, um den Charakter der einzelnen Malts zu bestimmen und die richtige Mischung für den Whisky festzulegen. Gekostet wird dieser in den seltensten Fällen.