Worin unterscheiden sich Whisky und Whiskey?

Grundsätzlich kann man sagen, dass die Bezeichnung vom Land abhängt, in dem Whisk(e)y produziert wird. Aus den beiden "Geburtsländern" stammen die unterschiedlichen Schreibweisen. In Schottland findet man ausschließlich die Bezeichnung Whisky, in Irland dagegen Whiskey.

Andere Länder, in denen Whisky produziert wird, verwenden meist die Schreibweise aus dem Land, das sie als erstes beeinflusste. So findet man z.B. in den USA und in Kanada überwiegend den Begriff Whiskey, in Japan dagegen Whisky.

Whisk(e)y wird auch in vielen anderen Ländern wie z.B. Frankreich, Deutschland oder Australien hergestellt. Selbst in Indien, Thailand und Pakistan finden sich zum Teil große Produktionsstätten.

Die Herstellung unterscheidet sich zum Teil erheblich voneinander. Für die amerikanischen Whiskeys wird z.B. als Hauptbestandteil häufig Mais statt Gerste verwendet. Beispiele sind der bekannte "Kentucky Straight Bourbon" und der "Tennessee Whiskey". Im Gegensatz zur schottischen Vorgehensweise werden dort übrigens ausschließlich neue Fässer verwendet. Eine Besonderheit ist der "Rye Whisky", der überwiegend aus Roggen hergestellt wird. In asiatischen Ländern wird sogar Reis zur Herstellung genutzt.

So finden sich weltweit unter der Bezeichnung Whisk(e)y sehr unterschiedliche Spirituosen, die nur gemeinsam haben, dass es sich um Getreidebrand handelt, der in Holzfässern zur Reife gebracht wird.